Ритулюшке. Станешь ты отличной кружевницей

Я крупу переберу, стану кашку варить,
Чтобы мою доченьку красавицу кормить.
ПоедИм, да приберёмся, вымоем посуду,
Кружева потом плести с доченькой я буду.
Я Ритулюшку свою рукодЕльничать учу.

- Приготовим вАлики, поставим подстАвки,
На стол положим нитки, коклЮшки, да булАвки…
Есть у палочки, смотри, голОвка, шЕйка, рУчка…
Попробуй, как удобно она ложится в ручку…
Называется она, Ритулюшка, - коклЮшка,
В плетЕнии помОщница, а вОвсе не игрУшка.

Мы на «шЕйку» её нитку намотаем…
На булавочки, вот так, коклЮшки надевАем…
Для начала сплетём тоненький шнурОчек…
Получилось хорошо, милый мой дружОчек…
Станешь ты отличной кружевнИцей,
Будешь лУчшею в окрУге мастерИцей.

СкОлок я тебе нашла ни простой, ни сложный.
Не запУтай нИточки, будь поосторОжней.
Я тебе покажу как плести.
Сядь-ка поудобнее, внимательно смотри…
Надо ходовУю нить двАжды с крАйней перевИть.
То же сделаем с тобой и со стороны другой.

МелодИчно поют у нас в руках коклЮшки.
Ровная наснОвка у моей девчУшки.
Хорошо плетётся лён, не сползАет,
Он задУманный рисунок сохранЯет.

Выйдет толк из девочки, усИдчивая очень,
Только вот ещё малА… Спать дочурка хочет…

- Давай, умница моя, отнесу в кроватку.
Будешь спать РитУлюшка сегодня очень сладко.
Бай-бай, бай-лю-лЮ, я РитУлюшку люблю.
Баю-баю, бай-лю-лЮ, баю-бай-лю-лЮ.
Будешь ты хорошая кружевнИца,
Лучшая в окрУге мастерИца.
Засыпай, малЫшенька, засыпай, РитУлюшка,
Самая любимая крохотУлюшка.
Бай-бай, бай-лю-лЮ, я РитУлюшку люблЮ…
Баю-баю, бай-лю-лЮ, баю-бай-лю-лЮ…
Баю-бай, бай-лю-лИ, усни, РитУлюшка, уснИ…
Баю-бай, бай-лю-лИ, баю-бай-лю-лИ…

03.07.15.
(//  25.11.17. / 17.12.17.  //  09.05.18.  //  03.07.18.  //  31.08.19.  //  22.11.19.  //  27.06.22.  //  19.06.23.  //  02.07.24.)


Рецензии