Июль Страдник

Июль пришёл, рассыпав облака,
Добавив от себя рассвет поярче.
Как из кубышки солнца и тепла,
И дни, как из печи, пожарче.

Он Страдник, Сенозарник и Липень,
Он Грозник, жди от гроз привета,
Июль красивый, в древности Червень,
Он середина иль Макушка лета.

В июле густо только на полях,
Там сенокос, лекарственные травы,
И только бабки с детками в домах,
Забыты праздники, гулянки и забавы.

И даже пчёлы запасаются медком,
Зосима-пчельник кличится в народе.
И грядки переполнены, рядком,
Сбор овощей и фруктов В огороде.

На Агафену всё, что связано с водой:
Паренье в бане с веником из мяты,
Походы в поле, умывание росой,
И все запреты на купанье в реках сняты.

Там земляника прячется в траве,
Чернику тоже скоро убирают.
Там девки, кто о свадебке в мольбе,
Гуляют в поле, да на суженых гадают.

Так жизнь простая, русская текла,
От Лета к Осени и от Весны к морозам.
От них до нас тропинка пролегла,
Через пушистые снега к весенним грозам.

Лора Чайка 02.07.2024.


Рецензии