Я слышал счастье - как оно рыдало...
Милутин Боjић
Я слышал счастье — как оно рыдало
в кромешной леденящей темноте!
Так плачет нерв, затронутый металлом,
так ворон кличет, сидя на кресте,
и храм рыдает звоном погребальным,
и вьюга воет на дороге дальней,
и стонут сосны в золотом бору.
Я слышал счастье — как в холодном поле
оно брело, и думалось — от боли
я сам сейчас заплачу и умру.
Обмана сущность — умерщвленье духа!
Над ним неправедный свершают суд,
над ним хохочут, слушая в пол-уха,
нагим на поругание ведут.
В грязи твоё обманутое счастье,
бессильное перед мерзейшей властью,
чей символ — торжествующий Содом!
Твои дары хрустят под сапогами,
твоё моленье тонет в гнусном гаме,
и слёзы тают, словно соль со льдом.
Быть обречённым на позор и муку,
услышать про себя — народ-изгой,
почувствовать — протянутую руку
капкан сжимает челюстью тугой.
Когда твоё заветное, родное
беспомощно лежит в навозном гное,
и некто пальцем тычет — «примитив»,
когда сжигают книги и святыни,
и нет приюта, кроме как в пустыне,
ты счастлив будешь, только отомстив!
Эпиграф из стихотворения Милутина Боича — «Ночью слышал я, как счастье плачет».
Опубликовано в книге "Сербская рапсодия", Новокузнецк: Союз писателей, 2023.
Свидетельство о публикации №124070206353