Самооправдание

Совсем напрасно умирают дети.
Совсем напрасно умирают люди.
Без всякой чести умираем мы,
Когда в презрении к далекой смерти
Мы их спокойно на рассвете будим –
Своих детей в объятьях злобной тьмы.

Когда мы слышим их веселый лепет,
В саду, в машине, дома и в гостях, –
О Боже, как же нам они нужны! –
От счастья забывая все на свете,
Уверены, что нам они простят
Молчанье наше в дни большой войны.

Как хорошо, спокойно нам и славно,
Когда идем в балет иль на концерт,
Когда играем в группе на гитаре,
Когда жена есть и большие планы,
Когда мы не поддерживаем Z,
А просто так живем, не умирая.

Мы виноваты в этом – что живем?
Нам надо умереть за Украину?
Нам надо все разрушить и забыть?
Жену, концерт, работу, день за днем
Играя в темную с тупым режимом?
Какая же у критикантов прыть!

Сказал когда-то Брехт, что разговоры
И о деревьях были б преступленьем,
Когда б мы знали, что из-за молчанья
Всех нас живых растут убитых горы.
В себя не бросим никогда каменья.
Найдем себе святое оправданье.

22.06.2024


Рецензии