Не так совсем

Не так совсем. Совсем не так, как надо.
Зачем вы рвёте цепь былых времён?
Зачем цепляете своим недобрым взглядом
Одно из тысяч значимых имён?

Вам не понять, кто был из них хорошим,
А кто действительно в то время был плохим.
Сам дьявол мог прикинуться святошей,
И мог святой не выглядеть святым.

По-своему, возможно, вы и правы –
По кодексу сегодняшнего дня.
Какие времена – такие нравы!
Да, не бывает дыма без огня,

Но тот огонь уже давно погашен,
И дым развеялся, как утренний туман.
Погребены они во дне вчерашнем –
Под толщей лет и правда, и обман.

Не впитывайте злость в себя, как в губку.
Кто не успел, увы, тот опоздал.
Представьте, что придумал кто-то трубку
И с прошлым вас по ней сейчас связал.

Хоть Сталина зови, хоть Николая.
С Екатериной свяжут и с Петром.
– Алло! Век двадцать первый вызывает!
Алло, алло! Как слышите? Приём!

Щекочет ухо телефонный зуммер,
И вдруг: «Алло! Кого сюда позвать?»
– Нам Сталина!
– Отец народов умер…
Вы не устали с мёртвым воевать?
Что в вашем завтра кажется ужасным,
В позавчера – нормальный ход вещей.
Не рвите в клочья нервы понапрасну!
Вам не понять, профессор кислых щей!

И замолчала вновь радиорубка,
Лишь в ухо бьют короткие гудки.
Видать, радист там просто бросил трубку,
А шансы на дозвон невелики.

А царь чем свят? Мучениями в смерти.
Но ищут в жизни, не смыкая век.
Он не святее остальных, поверьте,
Как наделённый властью человек.

Как солнце, жизнь: взошла, светила, села
И поросла давным-давно быльём,
А мы друг с другом бьёмся то и дело,
То зарычим, то горько слёзы льём.

Не меряют сегодняшней моралью,
Что было много лет тому назад.
Мы тоже дров немало наломали,
Не лучше ль на себя нам бросить взгляд?

Довольно хлопотать над микроскопом
И высекать из прошлого искру.
Когда пожар, а жизнь летит галопом,
Нельзя вести опасную игру.
02.07.2024


Рецензии