Навстречу полной луне
Минувшие дни мелькали в памяти, но один, особенный, незабвенный, ярко выступал из всех. В ту зиму Волчица с волчатами очень голодали. Часто разносился по снежной округе страшный их вой, от которого жались друг к другу оленьи стада, а у людей стыла кровь в жилах..
Памятная ночь была с сизой метелью, которая усиливалась; снег шел сухой, мелкий; бледный свет луны, временами освещавший белую равнину, расширял горизонт. Влекомая инстинктом, Волчица увидела тройку и сани, несущиеся в пелене падающего снега. Секунда, и издав жуткий вой, она вместе с сыновьями уже неслась за добычей!
Люди в санях - мать с младенцем и ямщик, задрожали, увидев волков, летящих за ними. Дороге не было конца; возница нещадно хлестал коней, отчего иссиня-чёрные спины их стали белыми от пота. Смерть страшная, неотвратимая, ясная, застыла в воздухе..
Волки нагоняли. «Господи и Владыко живота моего», молилась мать, осеняя крестом младенца, сердцем вбирая перед вечной разлукой его нежные черты, затем скинула с саней тяжёлый саквояж и на полном ходу прыгнула в снег. Сани стали легче, к тому же ямщик отпустил вожжи, и благородные животные, сильно измученные, удвоили скорость, подстегиваемые ужасом.
Она лежала на снегу, не думая о скорой смерти, счастливая, что её дитя спасено от растерзания. Ясные голубые глаза смотрели в небо, вечное и близкое для неё, как никогда. Миг, и Волчица, едва переводя дыхание, оказалась рядом. Взоры матерей встретились. От женщины пахло младенцем и молоком, и зверю стало ясно: она спасла от смерти своего ребёнка, чтобы собой накормить её детей..
Тот, кто считает, что волк может быть только злым, никогда не пытался заглянуть в его глубокую, свободную и честную душу.. Волчица в ту далёкую ночь повернула назад, увлекая голодных волчат к лесу, под своды могучих сосен, где снежные хлопья почти не долетали до земли, собираясь в шапки на широких ветвях.
Минуло много лет, и сегодня полная луна ждала Волчицу.
Она вздохнула, выдохнула и пошла ей навстречу..
Свидетельство о публикации №124070205947
К сожалению, животные часто бывают благороднее и добрее людей...
Спасибо, Танечка за Вашу красивую, добрую душу! Только с такой можно так писать.
Здоровья и радости в каждом дне!
Людмила Светлова 19 20.11.2024 21:45 Заявить о нарушении
С теплом и лучшими пожеланиями Татьяна.💐
Татьяна 112 21.11.2024 01:20 Заявить о нарушении