Случай из жизни

Дикие  животные живут  по соседству с людьми. Как правило,  мы их не замечаем , но в нашем случае произошло всё совсем по- другому.
 Года три назад заметил супруг одну странность.... Летом  у нас в огороде стоит   налитая до краёв большая металлическая  ванна с  водой, так вот вдруг,  он стал замечать, что в ванну кто-то стал подбрасывать остатки еды: то куски  хлеба,  то кости куриные,  то жаренную щучью голову,  то ещё всякую всячину, всего и не вспомнишь! От набросанной пищи вода становилась  неприятно грязной, мутной и жирной. В лейку такую воду не наберёшь, тут же все мелкие отверстия в насадке забиваются размоченными крошками хлеба и приходится её промывать как следует.  Сначала недоумевал, откуда!? Что происходит? Выловит всё , выбросит, сольёт грязную воду, нальёт чистой , на следующий день тоже самое - опять плавают объедки с помойки! Решил понаблюдать, что же происходит. И в один из дней видит следующую картину: прилетает огромная серая ворона, держа в клюве кусок хлеба, садится на край ванны  и  бросает его в воду. Затем окунает хлеб несколько раз, размочивает.
-Ах, ты, плутовка! Вредитель! - в сердцах закричал муж, - улетай отсюда!
-Нашла себе место в моём огороде! Всю воду портишь!
- Кыш! - замахнулся он на неё.
Но ворона и  не собиралась улетать. Она недовольно встрепенула  крыльями и начала огрызаться на обрашённую к ней речь сварливым карканьем: "Кар, кар"...
- Ишь, негодная! - И не улетает, а бранится со мной!
 Тогда супруг взял кусок  ссохшейся земли и бросил в направлении вороны. Она нехотя отлетела на несколько метров от ванны,  села на траву и продолжила по-вороньи громко ругаться, ходя взад и вперёд : "Кар, кар, кар!"
Оказалось, что ворона  и не собиралась отступать, она  видимо считала, что это её ванна с  водой, раз она ее облюбовала, - с грустью осознавал  супруг.
Так продолжалось все лето: ворона прилетала, муж прогонял ее. Стоило ему не  закрыть ванну крышкой , которую ему пришлось самому сделать, так на следующий день там уже плавали остатки пищи с помойки. На другой  год картина повторялась!        Рядом с нашим огородом стоят высокие старые липы, там есть несколько птичьих гнёзд, ворона часто улетала в этом направлении. Возможно, она размачивала  еду для своих птенцов, которым сложно клевать сухую и грубую пищу. В этот год ворона- вредитель снова бытует у нас в огороде! Придётся ставить мне небольшой таз с водой рядом с ванной, а то так и будут ссориться муж с вороной !
02.07.2024
 


Рецензии