Венок из одуванчиков
Гуляли в Кировском парке, она сидела с сигаретой и со стаканчиком пива "Балтика" за уличным столиком, а я напротив кафешки бегала по траве в юбке-шортах и босоножках. (Клещей не было, или были где-то далеко в редких новостях, а если и были, то от них можно было избавиться подсолнечным маслом: полить, и они захлебнутся и вывернутся обратно).
Приношу к столу одуванчики, много-много одуванчиков. И немножко ещё каких-то.
— Вот этот стебелёк сюда, здесь перекручиваешь, берёшь новый, снова сюда...
— А этот как называется?
— Это клевер. Можно вырвать лепесточек и пососать, там нектар сладкий.
Отрываю, откусываю чуть-чуть, жую. Выплёвываю.
— А это тоже клевер?
— Это кашка. Как клевер, только белая.
— Кашку тоже можно кушать?
— Не знаю, наверное тоже. Попробуй.
Пробую. На кашу не похоже.
— А это лютики, я знаю!
— Да. Только их не кушай, они ядовитые.
— Знаю. Бабушка, а почему "винок" так назвали? Из него же не делают вино? Почему не "пленок"? Его ведь плетут.
— И правда... Но вообще, его вьют.
— Ну тогда почему не "вьюнок"?
— Потому что вьюнок – это цветок такой. Если вьюнок из вьюнков, то выйдет путаница.
Я поняла и пошла лазать по дереву.
Всё-таки это "пленок". Маленький летний плен, охватывающий детские головы.
Свидетельство о публикации №124070205663