Жил был шар...

Жил-был шар. Это был не простой шар, а волшебный, потому что его поверхность и его внутренняя часть были разными сущностями, хотя, как вы, наверное, уже догадались, были одним целым.

Катился этот шар беззаботно по разным дорожкам, и, когда почувствовал себя достаточно заматеревшим и повзрослевшим, почувствовал и щемящее нечто, напоминающее скуку. Почувствовал он эту скуку одновременно обоими сущностями, хотя, конечно, по-разному.

И однажды возник между этими сущностями спор. Наверное, из-за скуки, а может быть это и не скука вовсе была. Стали они спорить, кто из них важнее. Долго спорили, смачно. Аргументы придумывали.

Поверхность в частности говорила:
1) Я защищаю тебя от внешних воздействий. Не будь меня, тебя бы изранило.
2) Не будь меня, тебя бы вообще не было. Как может быть внутренняя часть без поверхности? А поверхность без внутренней части вполне может быть.
3) Я могу видеть все, что вокруг, а ты это можешь только до тех пор, пока у меня прозрачность есть. Захочу - стану цветной, и перестанешь ты что-нибудь видеть, или будешь видеть сплошные искажения.

А внутренняя часть ей отвечала примерно следующее:
1) Без меня ты не шар, а простой пузырь. Ткнешь тебя - и ты лопнешь.
2) Я могу вообще тебя сбросить с себя, у меня тогда будет новая поверхность, и не сомневайся - гораздо лучше тебя.
3) Я знаю, что такое глубина, а тебе не скажу. И вообще, меня больше.

Долго ли, коротко ли, но устали они спорить. А устав, поняли, что все время спора они катились по ужасной тропинке. Тропинка вся была в острых камнях. Солнце палило нещадно и радиоактивно. На поверхности образовалось много ран. Внутренняя часть была угнетена. Но они этого, пока были увлечены спором, не замечали.

Стали они лечиться. Через некоторое время вылечились и покатились дальше. И опять попали на похожую тропинку. Камни были еще острее, солнце еще злее. Только теперь они не спорили, а старались друг другу помогать. Поверхность стала зеркальной и отталкивала радиоактивные лучи, при этом рассказывая внутренней части все интересное. Внутренняя часть стала эластичной, и камни не ранили поверхность, она просто обтекала их.

Прошли они этот участок пути, и поняли, что вот теперь они вполне возможно немножко повзрослели и заматерели, а может быть и нет, да и не важным им это показалось. Важным было по дороге катиться. А на это нужно было много силы и смекалка, как от поверхности, так и от внутренней части. Та дорога была очень длинная, конца и края не было видно...


Рецензии