Поющая эмиграция

По Берлинам, Парижам и Лондонам
эмигранты первой волны
ностальгировали под гармонику
о соборах далёкой Москвы.

Монотонные грустные песни.
Кони, ямщик да луна.
Вы помните, Юрий Морфесси,
последний бокал вина?

Каждый кабак - уголочек,
кусочек родимой земли,
где пели про карие очи
изгнанники и соловьи.

Ручки натерты до блеска,
мчит по Берлину авто.
Не падайте духом, пан Данилевский,
о России поёт Лопато.

Развесистой клюквой заправлен,
никто из них не был смешон.
Спойте нам песню о маме,
спойте нам, Миша Мишон.

Деньги, презренные деньги
рекою вам не потекли,
но слёзы роняя, вы пели
только  русские песни, свои.

Сколько страданий и боли
вложено в каждый куплет,
и вновь оно - русское поле,
и вот он - холодный рассвет.

Я беру в руки ваши пластинки -
хрипы, шуршанье иглы...
Словно справляю поминки
по канувшей в вечность Руси.

        28.06.2024


Рецензии