Вифания
Но не мертва - у врат* словами дышит.
Дыхание любви она одна
С новозаветных гор в молчанье слышит.
Просторный храм, открыты ставни в сад,
Благоухает лето опереньем.
Здесь всё любовь. В часы Христос распят,
Но снят уже с креста полночным бденьем.
Противу** Господа поставлена скамья,
И я на той скамье бывала к лету.
Далёко оставались дом, семья,
И думалось ничтожному поэту.
Пред Господом, распятым за меня,
Как чистый лист, свободная до края.
Счёт времени молитвой раскроя,
Вифанию*** по букве открываю.
Оковам бренной жизни, суеты
На лавке я ослабу**** уготовлю -
И вот он дом Марии и цветы,
Что Марфа гостю ставила с любовью.
И воскрешённый Лазарь за столом,
И в доме меры нет добру и свету.
Картина радости, святое торжество,
И тишина во мне, Христом согрета.
Уютный кров и дружеский привет,
И солнца плеск янтарный в каждой мине
Приносят в тишину простой обет,
Что Чаша Божия тебя не минет.
И нет ещё "распни его, распни".
Мария миро пролила, разбила стёкла,
Помазала Спасителю ступни
И волосами бережно отёрла.
Вифания - неспящая Псалтирь,
Вифания живёт, спасая души, -
В старинной Вятке дышит монастырь*****,
И внешний шум покоя не нарушит.
<01.07.2024>
*у врат - здесь, о Царских вратах в церкви.
**противу - уст. против.
***Вифанию(я) — селение, упомянутое в Новом Завете как родной город Лазаря, Марии и Марфы (Ин. ). В этом городе пребывал Иисус Христос накануне торжественного въезда в Иерусалим.
****ослабу(а)- устар. диал. облегчение.
*****монастырь - здесь, о Вятском Спасо-Преображенском Новодевичьем монастыре.
Свидетельство о публикации №124070204644