Вся жизнь игра...

«Весь мир — театр, мы все — актеры поневоле,
Всесильная Судьба распределяет роли,
И небеса следят за нашею игрой!»
Пьер де Ронсар


Вся жизнь игра… И мы все в ней актёры,
Всесильная судьба нам роль определит,
Мы в этом мире только визитёры,
За нашею игрой Творец с небес следит.

Всегда за нами наблюдает Он бесстрастно,
Хотя не всё, конечно, может предсказать,
Ему все наши предрассудки неподвластны,
За них Он может только наказать.

Ведь наша жизнь всего лишь только пьеса,
Составленная из брошенных на ветер слов,
И в ходе этого житейского процесса,
Мы копим, совершая множество грехов.

На каждый грех для нас растут проценты,
В конце пути у нас громадный долг,
И в Ссудный день приводим аргументы,
Но всё решает только один Бог.

Я атеист, что называется, от Бога,
Долги с процентами совсем не признаю,
Ведь у меня была своя дорога,
И каждый день, который сознаю.

Одним лишь днём так много лет прожито,
Жаль, второгодником у жизни мне не стать,
Здоровье с возрастом страдает дефицитом,
Что нечего пространно обсуждать.

Ошибки молодости – в старости отрада,
Все глупости, дарившие нам смех,
Что не сравнится и Шахерезада,
А возлияние с друзьями – это грех?

Под звон стаканов чувства станут ярче,
А музы роем все летают над тобой,
Воображению становится всё жарче,
А ты всего простой мужик пскопской…

Вот вдохновение пришло ко мне… На отдых.
Но я не изменюсь от перемены мест,
И начинаю мямлить словно мамсик желторотый,
И рифмы подбирать, пока не надоест…

Коль жизнь течет, как оставляем след в ней?
Какие есть для этого на свете маркера?
Как разрешить проблему эту без затеи?
Короче, ясно, наша жизнь одна игра…


Июль, 2024 г.


Рецензии