Тёмные аллеи - 2024

Стеклянный дождь асфальт заакварелил
И улицы слегка офонарели,
А фонари, свивая свет в свирели,
Сверлили мрак сверлом фотонной дрели

И трели те, что соловьи свистали,
Вдруг стали клёкотом ружейной стали -
Янтарно гильзы под ногой блистали,
Устали мы, но всё же путь искали -

Пройти навылет тёмные аллеи
Где прежде счастья маяки алели,
Где лето предрассветное лелеет
Всех тех, кто с детства от мечты шалеет,

Кто и в бою и в радости так буен,
Что изумился бы печальный Бунин -
Как небосвод беззвёзден и безлунен,
Когда звучит тугого солнца бубен,

Сбивая сон и с центра и с предместий
Набатом гулким фронтовых известий,
Что совестью встревожены и честью,
Что в голове помножены на двести,

Что вышибают пробками беруши,
Что манят из подполья наши души,
В глуши ль, в столице ль горькую всё глушишь?
Но и столичной - жара не потушишь:

Коль душно вдруг становится в квартире,
Себя почувствовав грудной мишенью в тире –
Прижми к груди святой кевлар Псалтири
И обретёшь свою защиту в мире,

Где будут не нужны бронежилеты
Для нашей акварелевой планеты,
Где в небе - не крылатые ракеты,
А лишь сонеты, что летят ко свету,

Что разольётся чистым Светом Белым,
Что разовьётся быстрым Добрым Делом
И чтоб земля с катушек не слетела,
Укрывшись как всегда, солдатским телом,

И красок бунт и ценностей смешенье
Не вызвал хаос полюсов смещенье,
Чтоб твёрдые, но верные решенья
Вели бы к Воскресению Прощенья -

Врага прости… но бей и не жалей,
Увидев силуэт в конце аллей !


Рецензии