Она

До сих пор стоит портрет Сталина в серванте.
Там же посуда, бокалы, бутылка Chianti.
Фотография мужа, дочери, внука и сына.
На стене напротив висит Левитана картина.

В доме убрано все, будто она ждет кого-то.
На столе письмо: такой-то полк, такая-то рота.
Стопка тетрадей и красная ручка для проверки.
За окном набирает силу весенняя верба.

Муж в афганскую погиб, брат в Чечне, сын в Украине.
Внук растет, но думается почему-то о сыне.
Вечером выпивает наливки - и еще хуже.
Подняла детей она одна, без отца и без мужа.

Если б Сталин был бы жив - другое дело.
Сделал бы так, чтобы было, как она хотела.
Нет в России сейчас ни порядка, ни власти.
Только б обманывать бы им, только б красть им.

Был Навальный, говорил об этом, его убили.
Никакой нет у нее по прошлому ностальгии.
Просто жить ей хочется в достатке, без боли.
А политики все сейчас – перекати поле.

Кто ж ее защитит теперь, кто поможет?
Ни черта никого в стране, но ругаться негоже.
Хоть в богов она не верит, пошла молиться.
Чтобы внука не взяли. Говорят, лютует полиция.

Вон валяется еще его детская клюшка.
Хоккеистом стать хотел, а теперь и не нужно.
Так и сгинем мы все без счастья и без надежды.
А хотелось бы веселья, как в Союзе, и жить, как прежде.

22.05.2024


Рецензии