Сегодня я на берегу

Сегодня я на берегу.
Сегодня водку в глотку лью,
Чтоб опьянев, не вспоминать,
Что завтра якорь поднимать.
А завтра рано поутру,
Упрётся траулер в волну.
Заскрежещут его борта,
Прощай родные берега.
Качает траулер волна.
Похмельем душит тошнота.
И море качкой заодно,
В изнанку вывернет нутро.
От брызг просоленной воды
О борт. ударивший волны
И освежает, и трезвит,
Но все же,голова трещит.
На опохмелку пьём мы спирт,
Ищейкой рыщет помполит
И, чтобы он не настучал,
Ему ни кто не наливал.
В своей каюте под замком
Он пьет на пару с Ильичём,
Доказывая Ильичу,
Что встречный план нам по плечу.
Мы в точку промысла  пришли.
В замёт соседями вошли.
И в такт с волной, входя в астрал,
Замётываем в море трал.
Взлетает, падает корма
За борт уходят ваера,
Небитые словно струна,
Визжат лебёдок стопора.
Тралмастер глотку рвёт свою:
"Держите марку, мать твою,"
Чтобы полней раскрылся трал;
Чтобы плотней косяк забрал;
Чтоб серебром набить трюма;
Отняв его у Нептуна.
Рублем, чтоб полнился карман,
Как говорит наш капитан.
После подвахты в забытье,
Я вспоминаю о тебе,
И ласки страстные твои,
И как  ластилась ты в любви,
Так часто путав имена,
Не вспомнив, как зовут меня.
А мне, так было, все равно,
Мне тело женское твоё
Дарило рай, швыряло в ад,
Весь рейс я буду  вспоминать.
Ты не придёшь меня встречать,
Тебя не стану я искать.
Кого любимые не ждут,
Те в кабаках любовь найдут.
Рублями полнится карман.
Ночные бабочки, шарман.
Весельем веет и штормит,
Карман от щедрости трещит.
Рыбак гуляет – мореман,
Вино,красавицы,обман
Души, измученной тоской,
А поутру карман с дырой.
         ...
Сегодня я на берегу.
Сегодня водку в глотку лью,
А  завтра рано поутру,
Упрется траулер в волну.
1980 – 2024 гг


Рецензии