Умельцы

Умельцы
       М.А.Павлухину
1
Не  слушаются  руки,  мастер-дока?
Нет  куража  и  прежнего  заряда?
И  даже  в  этой  чашке  кофе  «Мокко»
на  каплю  счастья – две-три  капли    яда?
Советовать,  подсказывать? – не сложно.
Банальный  тест  наивности  таланта –
Стекляшка  из  канавы  придорожной,
сверкающая    ярче  бриллианта.
2
Судьба  иных – тенета  разрывая,
нащупывать,  творить, и  - ошибаться.
И  походя  шедевры       создавая,
по-детски,  виновато  улыбаться.
Рукомесло    гончарный  круг  вращает,
и  новое всечасно  создаётся,
и  жизнь  назавтра  праздник  обещает,
и  сердцу – даже  старому – поётся.
3
«С   оттягом, подмастерье! И  без  лени!
Дороги  царской  нет  в  любой  науке!»
До  мастерства – семь  вёрст? семь  поколений?
Осанна,  аве,  золотые   руки!
Все  времена – ни  хорошИ,  ни  плОхи.
Кулибиных   приветствует,  жалеет
Улыбка  Леонардо  сквозь  эпохи?  –
Враньё,  небось  – но  на  душе  теплеет.
4
И  парус  неприкаянный    белеет...
              30  июня  2024


Рецензии
Тонко, проникновенно, с подтекстом. Спасибо.

Анна Игнатова 3   05.07.2024 00:39     Заявить о нарушении