Оттепель

Ах... Эта оттепель. Она была уже.
Она знакома. Зонтов
Полурасслабленный брезент.
И разговоров очень много
Вокруг вчера запретных тем.
Улыбок больше. Шума. Гама.
В надежде света – суета...
Погон летит с высоких званий.
У новых званий свежие слова.
В любом глухом углу, как на раздолье
Всем слышен явный грохот льдин.
Пришла как-будто бы весна...
Да только... снимать пальтишко
Не спеши... Ах, эта оттепель... Она
Была и раньше. Она гнала, гнала
По сцене лебедей. Потоком
Бесконечным возвращала
Забытых из сибирских лагерей.
Она бурлила в прессе,
В книгах, в фильмах. Да только
Опытом хрипя, напомню, если
вы забыли... Ведь раньше тоже
Уходили бояре все
Вплоть до царя... А вслед за ними
Те же маски на трон, на кресло
Мягкое чинуш. Народ в оковы
Снова, сразу, без оглядки. Ему
Законов новых целый пуд.
И снова десять, двадцать,
Тридцать лет в надеждах,
И вновь натянут до предела
Наш брезент. Поэтому пальтишко
не снимайте... Когда престол
Покинет президент...


Рецензии