Русь - и грусть моя, и радость...
Нам в одиночестве влачить.
Делить веселье все готовы -
Никто не хочет грусть делить...
М.Ю Лермонтов
Дотянуть бы до дня, когда день тот сравняется с ночью,
Когда в рощах с дерев полетит золотая листва,
А мирская тоска изорвёт мою душеньку в клочья,
Чтоб потом уж во тьму упорхнуть холодком естества.
Там Небесная Высь предо мною раскроет все карты:
Вот Крестовая Смерть, вот дорога в Пиковую Даль,
И, увы, без меня январи с февралями и марты,
А вдогонку дождей непрестанных двойная мораль.
В них рожденье и тлен: и жара, и ночная прохлада,
Здесь - берёзовый лес, горизонт сероватый - вдали,
Здесь - унылый восток и безмолвье вишнёвого сада,
А вверху на сто миль - всё летят и летят журавли!..
Моя милая Русь: журавли и косматые тучи,
Золотистая рожь - скоро жатву чинить, три сосны,
Ручейки по лугам и листвы непомерные кучи -
Это осень, друзья!.. облетевшая совесть весны.
Дотянуть бы до дня, когда день тот сравняется с ночью,
А потом пусть и грусть, и душа моя грешная - в клочья!..
Свидетельство о публикации №124070203095