День тайной дружбы

День нагрянул тайной дружбы,
Ливнем земли отхлестал.
Ветер тучки и зарницы
Из столицы прочь согнал…
Мне продул прохладой разум,
С музой встречу учредил,
Эскападою-проказой
Лиры перл* обогатил…
В нашем славном огороде
Кто снискал к себе любовь?
Популярная в народе –    
Раскрасавица – Морковь.
Молодая, наливная
Дева сладкая, как мёд.
Мужиков забавных стая
Потешает огород:
- Под венец с такой бы кралей –
Чает* втуне* Баклажан.
Огурец своё мечтает –
Мне бы младости таран…
- Девку эту б под бочину –
Грезит юный Патиссон,
Тешит Кабачок блудливый
Эротический фасон*…      
Спич скептический Капусты
Урезонил* овощей,
Возопил: «Пусть будет пусто
В грядках ваших до корней!
Братство наше корнеплодов
Мир обязано кормить.
Ценз* у нас такого рода –
Службой должно дорожить.
В круге всяк перерождений
Звеньям пищевой цепи
Путь утех и наслаждений
Под запретом – се ля ви.»
- Что за вздор, друзья, влюбляться
Молвил мудрый Помидор.
Хвори от любви творятся –
Витаминовый игнор.               
Крен амурный вреден всяко   
С горечью поведал Хрен.
Лук не сдюжил и заплакал…         
- Без любви природа – тлен.      
P. S. Соков боле вам, ребята,
Корнеплодам всей Руси.
Вас вкусить мы будем рады,
Под приглядом небеси.

Перл* - синоним – сокровище
Чаять* - синоним – думать
Втуне* - синоним – излишне, напрасно
Фасон* - синоним – природа, темперамент
Урезонить* - синоним – пристыдить
Ценз* - синоним – сословие, порода

3 июля 2024 г


Рецензии