Анна Каренина-54
VI.
Да, Петербургский высший круг - един:
знакомы все в нём, хоть не схожи мнения.
Но высший круг, что в дольках мандарин,
он делится на разные подразделения.
Каренина имела связи в трёх кругах,
один из них - служебный, официальный.
Здесь муж её был - словно Патриарх,
чины поменьше - образец моральный.
Здесь Анна знала любого из тех господ,
как знают каждого в любой деревне:
привычки, слабости и кто на чём живёт,
чьи интересы могут всплыть намедни.
Другой, ей очень близкий из кружков,
там где Каренин сделал всю карьеру.
Каренин этим кругом очень дорожил -
он совесть Петербурга, честь, вера!
Кружок сей - старых, некрасивых дам,
доброжелательных и набожных в миру,
мужчин честолюбивых, злых к делам,
умных господ приближённых к двору.
При возвращении Анны из Москвы
этот кружок стал сучен ей, невыносим.
Каренина старалась избегать его,
хотя он раньше Анной был боготворим.
Третьим кругом считался высший свет,
Каренина и в нём владела связями:
балов, одежд, обедов праздный этикет,
высшей верхушки графов с князями.
Однако третий круг затратен ей, увы,
и Анна избегала встреч с его хозяйкой.
Но после возвращения её из Москвы,
она желала в свет являться без утайки.
Встречая Вронского на обедах и балах,
Анна испытывала волнующую радость.
И Вронский был везде, где находилась Анна,
в любви ей непременно признаваясь!
В её душе вмиг разгоралось чувство,
которое у Анны появилось в вагоне.
Когда впервые повстречала Вронского,
а он в любви признался на перроне!
Первое время Анна ухажёром недовольна
и то что Вронский преследует её везде.
Его не встретив, Анна чувствуя невольно,
вдруг поняла: - «А он огонь в моей судьбе!»
***
Знаменитая певица пела втрой раз,
весь большой свет находился в театре.
Увидев свою кузину, Вронский тотчас
пошёл к ней в ложу общаться приватно.
-Вы что к нам не приехали обедать?
Я поражаюсь ясновидению влюбленных,
затем прибавила, чтоб слышал он один:
-Её не было. Приезжайте, не смущённо.
-Ах, как я вспоминаю ваши те насмешки,
продолжала с улыбкой княгиня Бетси.
Куда всё делось! Вы пойманы, мой милый.
Вам теперь более никуда не деться!
Улыбка засияла на лице у Вронского.
В глазах Бетси - несчастный любовник смешён,
но если он склоняет замужнюю женщину,
то это подвиг в свете и им каждый восхищён…
Продолжение следует…
1.07.2024
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого
Начало поэмы здесь:
http://stihi.ru/avtor/glavkosmos
Свидетельство о публикации №124070202465