Урок для гусёнка Тошки

Жил да был гусёнок Тошка,
Сочинитель - фантазёр.
Он любил приврать немножко,
Встрять без спроса в разговор.

Папу с мамою обманет,
Что во двор пошёл гулять,
А друзей на речку тянет,
Чтоб им байки сочинять.

Ему верили ребята,
В их глазах он был герой.
А ему того и надо,
Тошка ведь уже большой.


В этот раз, всем объявляет,
Что на юг он полетит,
Что рюкзак он собирает…
Только крылья отрастит.


Где-то к осени, возможно,
Будет он уже готов.
И ему совсем не сложно,
Здесь оставить стариков.

Он один, гусак домашний,
Полетит через моря.
Ну, а что? - он не вчерашний,
И растёт совсем не зря.

В другой раз, он врёт гусятам,
Что на озеро пойдёт,
И на берег к поросятам,
На другой, переплывёт.

Каждый день придумать может,
Он историю для всех.
Потерял совсем страх Божий,
А ведь ложь – ужасный грех.

Мама с папой Тошку учат,
Чтоб он меньше сочинял.
Только ложь, друзья, липуча,
И гусёнок это знал.

Он не мог остановиться,
Бесконечно врал и врал.
Правде не хотел учиться,
Враг им ловко управлял.


Древний враг опасен очень,
Может душу погубить,
Только Тошка, между прочим,
Обещал его убить.

Стал он спортом заниматься,
Мышцы, шею накачал.
Телом начал поправляться,
Но, по-прежнему он врал.

Вот вчера, опять хвалился:
- «Ой, ребята, я уже,
Гоготать так научился,
Слышно аж на рубеже!»

А в деревне, возле леса,
Жил хитрющий, старый лис,
Забияка и повеса,
И по имени Борис.

Его птицы все боялись,
А гусёнок наш храбрец,
Обещал всем, не стесняясь,
С ним расправиться вконец!

Вот, однажды лис подкрался
И гусёнку говорит:
« Ты, друг, спортом занимался,
У тебя прекрасный вид!

Ты такой большой и смелый,
Погулять пошли со мной,
У меня к тебе есть дело,
Ты ведь истинный герой!»

Тошка трусил, но ударить
Не хотел он в грязь лицом.
Лис, конечно, был коварен,
Но и Тошка был борцом.

И пошли они за речку,
Что текла за тем селом,
Не заметили овечку,
А она рванула в дом.

Подняла весь двор на ноги!
Тут старик, схватив ружьё,
Побежал в лес по дороге.
(Вот к чему ведёт враньё…)

Лис Борис схватив гусёнка,
Побежал наперерез!
Чем бы кончилась та гонка,
 Если бы успел он в лес?

Наш старик пальнул два раза ,
Правда в лиса не попал,
Но, он бросил Тошку сразу,
И поджавши хвост удрал.

Взял старик гусёнка в  руки,
И домой его принёс,
Предстоят гусёнку муки,
Лис его помял всерьёз!

И с тех пор гусёнок Тошка,
Больше никогда не врал,
Долго заживала ножка,
Но гусёнок мудрым стал…

1.07.24. Бондаренко Любовь


Рецензии