Новгородская Русь. 3
Быть могли на вече тоже,
Но фактически, конечно,
Заправляли здесь вельможи.
Должностные лица, вроде,
Все на вече избирались,
Но важнейшие посты же
Лишь боярством занимались.
Новгородские бояре
Не всегда едины были
И на вече меж собою
Бурно власть всегда делили.
Если массы бунтовали,
Их на вече ублажали:
При избрании на должность
В круг поддержки зазывали.
Самым главным, самым знатным
Был епископ новгородский,
Землями, казной он ведал,
Возглавлял совет господский.
Управленцы и бояре
В том совете заседали,
Все важнейшие вопросы
Предварительно решали.
У епископа на службе
Был свой полк и феодалы,
Летописцы денно, нощно
Нам посланья сочиняли.
Свидетельство о публикации №124070201614
Валерий Платонов 29.07.2024 00:02 Заявить о нарушении
Тоже - парадокс! С наилучшими пожеланиями, Владимир!
Владимир Бутенец 29.07.2024 20:20 Заявить о нарушении