Святитель Иоанн Шанхайский 1966

(Православный календарь)

Архиепископ Иоанн
Под Харьковом родился.
Нет на земле, наверно, стран,
Где б он не потрудился.
 Семья, после октябрьских дней,
 Покинула Россию.
 В Белградский университет
 Учиться поступил он.
Тридцатилетним, богослов
Пострижен был в монахи.
Епископа послал Синод
В Шанхайскую епархию.
 Строительством руководил
 Собора и больницы;
 Богослужения проводил;
 И исцелял молитвой.
Бездомных русских собирал
На улицах Шанхая;
Для них приюты создавал,
Их в вере укрепляя.
 С приходом коммунистов там
 Работать стало сложно.
 И в Филиппины убежать
 Пришлось в то время многим.
Почти пять тысяч человек
На острове спасались.
Тайфунов и стихий набег
Их жизням угрожали.
 Владыко ездил в Вашингтон,
 О беженцах заботясь.
 И помощи добился он -
 Там приютили многих...
В Париже батюшка служил;
И в Сан-Франциско позже.
И здесь же с миром он почил;
С почётом похоронен.
 Святитель, как и его дед-
 Архиепископ добрый...
О пастве п;кся ты своей;
Спеши и нам на помощь!

Наталия Михайлова 879
6 мая 2024 г.


Рецензии