Июль
Сенозарником зовут,
Знают все давно приметы,-
Для чего венки плетут.
Коль в цветенье дружно травы,-
Всем пора на сенокос,
Месяц тот жарит по праву,-
В декабре чтоб был мороз.
А ещё костры разводят
На купальских вечерах,
И поют и хороводят,
И в ночи неведом страх.
Знают все, что в полночь где-то
Одолень - трава цветёт,
Кто найдёт цветочек этот
Силу таинств обретёт.
Плёс
В народе его именуют «страдником», "сенозарником" от напряженных полевых работ. Второе название - «грозовик», погода в это время очень непредсказуема.
Пословицы о Июле:
В июле жарко, а расставаться с ним жалко, в июле душно, а расставаться с ним скучно.
В июле на поле густо, а в амбаре пусто.
В июле солнце ликует. Всем лето пригоже, да макушка больно тяжела.
В июле солнце без огня горит.
В июле хоть, разденься, а все легче не будет.
В нём (июле) хоть разденься — легче нет.
Июль косит и жнёт, долго спать не даёт.
Июль — грозник, молнии мечет, дубы калечит.
Июль — краса лета, середка цвета.
Июль — макушка лета — устали не знает, всё прибирает.
Июль — макушка лета, декабрь— шапка зимы.
Июль — месяц ягод, зелёная страда.
Июль — перелом лета, месяц красного цвета.
Июль — сладкоежка: щедр на душистые ягоды.
Июль-то хоть разденься, а декабрь — потеплей оденься.
Июнь с косой по лугам прошёл, а июль с серпом по лугам побежал.
Месяц июль страдник (от страды при жниве).
Не топор кормит мужика, а июльская работа.
Сенокос, начало косовицы хлебов.
Собьет июль с мужика спесь, коли некогда присесть.
Приметы о погоде в июле
Если июль жаркий, то декабрь будет морозный.
Если июльским утром туман стелется по воде — будет хорошая погода.
Гром гремит долго — к ненастью, отрывисто — будет ясно.
Радуга с севера на юг с ярким красным цветом – к ненастью.
Утром нет росы – ночью будет дождь.
Если июльским утром прошел маленький дождь, то днем установится хорошая погода.
Приметы о природе в июле
Если в июле много осота – ждите холодной зимы, много щавеля – к теплой зиме.
Лилия утром едва поднялась над водой – к дождю.
Паук вышел из гнезда и мастерит новую паутину – к хорошей погоде.
Ласточки задевают крыльями поверхность воды — к дождю.
Вороны взвиваются в небо - к ненастью.
Свидетельство о публикации №124070201183
Спасибо за такие интересные высказывания об Июле:
"Месяц июль страдник (от страды при жниве).
Не топор кормит мужика, а июльская работа."
Виталий Мельник 01.09.2024 04:05 Заявить о нарушении
Анна Гайдамак 3 01.09.2024 21:56 Заявить о нарушении
Очень интересно узнать и изучать.
Я тоже путешественник - педагог.
Путешествовал с детьми.
Но ваш опыт, подумать только 15 этнографических!
Это здорово!
Виталий Мельник 02.09.2024 08:03 Заявить о нарушении