книга Токутоми Рока, неуместная в этом городе

Япония и чистые листы -
здесь,
     в захолустном городе убогом -
пропахший щами, пивом и укропом,
потомок беспородной нищеты,
я органичен;
     книга Токутоми,
написанная двести лет назад -
как в нужнике, к примеру, мармелад -
здесь неуместна;
     но твои ладони,
со строгой лаской списанные с
гравюр создателем,
     самим, поди, Аллахом,
холодные, наполненные страхом,
здесь, знаешь, как ни странно, прижились.

Мне нравится, когда ты входишь твердо,
и грубое мужское большинство,
и женское ехидное вдовство -
глядят на ровный шаг твой и на бедра...
И город, прекративший ненадолго
собачий лай,
     вдруг кажется иным -
все от того,
     что ты
     бываешь с ним
как чудо, как весталка, как японка...

25124


Рецензии