Стансы января

Пустынных улиц перспектива
Хранила сонный тайны дух,
Переплетённых днём мотивов,
Где нет похожих даже двух.
И я настраивал свой слух,
Отсеивая шум игривый.

Фонарный свет скрывал предметы
Дневных нечаянных потерь,
К находкам не давал совета,
К терпению склонял: мол, верь.
И я держал открытой дверь,
Послушный дедовым заветам.

Как саженцы-акселераты -
Столбы фонарные, шли вдаль,
По улице пустой, покатой,
Вводя приметами февраль.
Позёмки веяла вуаль -
Хозяин зим вершил обряды.

Потери скрыты свежим снегом.
Я утро с белого листа
Начну, очнувшись летней неги,
От сна - цветущего куста.
И мысль придёт ко мне проста,
Что ж, запишу размером беглым.

Средь улиц шумных, приглушённо,
Иззябшим голосом январь
Сезонные прочтёт каноны,
Постылую отменит старь.
А я, зовущий свой февраль,
Приму услышанное звоном.

          12 декабря


Рецензии