Поэма. Стая
Где нету духа человека,
Средь елей грозных, вековых,
Поляна солнышком согрета.
На той полянке волчья стая.
Наладив быт, беды не зная,
Потомство ждёт. Средь грёз ночных,
Глядишь и время пробежит...
И вот настал тот день желанный.
Щенят красивых, долгожданных,
Волчица кормит молоком.
Дарует силу и покой.
Детишки быстро подрастают.
Всё задираются, играют.
Пришла пора для обученья
И волчьей грамоте ученья.
Учитель им достался строг,
Но знает жизни он урок.
Учил он всяким их наукам,
Чтоб в мире мудрым быть и юрким.
Из кучи жизненных соблазнов,
Одна наука не подвластна:
"Как стать терпимее к родным.
И дружно жить среди своих."
Хоть долго маялся учитель,
Но дружбы этой он не видел.
Кусались волки меж собой.
Вдобавок был один изгой.
Волчонок тот смышлёный малый,
За это стал он не по нраву.
Кто выделяется с толпы,
Того не жалуют, увы!
С тех пор малыш тот одиноко
Слонялся по лесу без толку.
Искал друзей средь птиц, цветов,
Забыв про свой родимый кров.
Так долго время это длилось,
А жизнь вертелась и кружилась.
Кто вырастал, а кто старел.
Волчонок стал большим со всем.
Земля сменила цвет зелёный,
На белый, сказочный, холодный.
Осыпов снегом всё кругом,
Крепчал мороз, ушло тепло...
Зимой еду достать труднее
И волки стали посмелее.
Порою чтоб поймать зверюшку,
Далёкий путь в деревню нужен...
Авось кабан где заблудился,
Волкам за радость поживиться.
А если лось вдруг заплутал,
Для стаи пир тогда настал!
Так в поисках своей добычи,
Оголодали волки нынче.
Зима суровая пришла,
Все тропки вовсе замела.
В своих боях за выживанья,
Гораздо меньше стала стая.
В лесу соседи объявились
И тропки снова появились.
То был не зверь, а человек.
С ним повстречаться хуже нет!
В капканах нынче лес стоит.
А птичий крик беду сулит.
Вожак немного приболел.
И молодняк завыл совсем.
Мол, надобно его сменить.
Решили так тому и быть!
За место, звание такое,
Погрызлись все!И в жажде боя,
Устроили турнир они.
Пусть сильный будет впереди!
Так выбрали себе героя,
Но в стае было неспокойно.
Одни от зависти всё злились,
Другие ждали, лебезили...
И вот собравшись на охоту,
Хоть многим было не охота,
По зову брюха своего,
Сильнейший вёл вперёд толпу.
Бродили долго, уж темнело.
Да только как-то всё без дела
Ура, наткнулись на лося!
А тот лежал едва пыхтя...
В миг голод мысли все отбросил,
И вместе бросилися к лосю.
Нас много, он-то ведь один!
Возьмём врасплох и победим!
Мгновенье. Слышно волчий вой,
Попадал первый и второй.
Кругом капканы, вот беда!
Не сила тут видать нужна!
Пол стаи сразу полегло.
Как выбираться-то, темно.
Погиб вожак, завыли волки...
Там брат гулял неподалёку.
Тот самый, что один бродил,
Который дом свой позабыл.
Услышав вой. Узнал своих.
На помощь кинулся он к ним.
То место волк не раз видал.
И знал он каждый там капкан.
Конечно вывел и помог,
В том есть учителя урок:
"Терпимей быть к своим родным,
И дружно жить! "- Так тот учил.
Свидетельство о публикации №124070100738
С уважением
Василий Загорулько 02.08.2024 09:44 Заявить о нарушении