Бабушка Яга

Посредине чащи леса,
Где не встретишь ни души,
Где стеной стоят, как крепость,
Сосны, елки и кусты.
Где не ходят даже звери,
Лишь угукает сова,
В покосившейся избушке
Живет бабушка Яга.

Ходит, сгорбившись, с клюкою,
Собирает корешки,
Из лебеды и мухоморов
Варит зелья от хандры.

Вместе с ней живет в избушке
Старый, добрый черный кот.
Он пугает лишь лягушек,
Бабке песенки поет.

Иногда к ней прилетает
Черный ворон-остроглаз
(Много он историй знает,
Много ведает про нас)

Клювом постучит в окошко,
Громко каркнет, улетит;
Бабушка огонь разводит,
Что-то варит до зари.

Так проходит год за годом,
Но раз в сто иль тыщу лет
К ней случайно постучится
Заплутавший человек.

Она гостю очень рада
И накормит, напоит,
Истопит баньку, спать положит,
От болезней излечит.

После соберет в дорогу,
Даст в напутствие совет.
Кот проводит за чащобу,
Где уже светлее лес.

Но никто не возвращался
С благодарностью к избе,
Больше лишь слагалось сказок
О злой бабушке Яге.

Как летает та на ступе,
Крадет деток по ночам,
Во хлевах скотину губит –
Нет страшнее палача.

Если кто-то заблудился
В темном лесе – все, конец.
Значит то Яга сожрала,
Не найти даже костей.

Сколько раз ходили люди
В чащу леса до Яги,
Чтоб расправиться с колдуньей,
И за все ей отомстить.

Только с пустом возвращались
Не нашедши ни чего,
Злую бабку проклинали –
Навела, мол, колдовство.

Так веками и сложилось,
Что старуха и карга.
А она была когда-то
И красива, молода.

До сих пор чиста душою,
Не обидит даже мышь.
Ходит, сгорбившись, с клюкою,
Собирает корешки.

Посредине чащи леса,
В покосившейся избе
Живет богиня свет-Ягиня
С первых дней начала Лет.


Рецензии