Искушение Каина

Каин во всех таится
и может вырасти тайно.
Единственное убийство
священно —
убить в себе Каина!
Печать Каина, Е.Евтушенко

************************
Каин Авелю: «Брат мой,
Почему Господь с тобой?
Ты во славе, ты любим,
Почему замечен Им?
 
Так же, как и ты тружусь,
Не ворую, не горжусь.
Почему мои дары
Пропадают от жары?
 
На душе смятенье, мрак.
Что я делаю не так?
Ты любим, а я отвержен!
И на что Господь рассержен?»
 
И шепнул на ухо бес:
«Если б он куда исчез!»
Каин вздрогнул, мысль прогнав,
Только бес тот был лукав.
 
Снова он ему шепнул:
«Если б он навек уснул.
Ты, дружок, умнее всех
(Шаг за шагом вводит в грех) -
 
Провернешь ты всё легко:
Бог на небе далеко,
Рядом никого народу,
Так сказать, концы все в воду».
 
Каин мысли гнал те прочь,
Но не в силах превозмочь
Зависть, что терзала душу:
«Может быть, я просто трушу?»
 
«Только трусость ни при чем
(Бес кивает за плечом) -
Перед Господом покорно
Брат стоит, взирает скромно.
 
Ай, пройдоха, ай, прохвост!
Он совсем, увы, не прост,
Он коварен и хитер!
Боже мой, какой актер!
 
И наигранный восторг,
Так умаслить Бога смог,
Что теперь у них любовь.
Я же так… не в глаз, а в бровь».
 
Дни текли, и мысли эти
Всё затягивали в сети.
Чтоб захлопнулся капкан,
Созревал коварный план.
 
«Вот бы он куда б пропал:
Тигр в дебрях растерзал,
Спотыкнулся о корягу
И упал на дно оврага,
 
Ну да мало ли чего
Приключиться вдруг могло.
И тогда Господь меня
Полюбить бы смог сполна».
 
Плод на дереве висел,
И однажды плод созрел.
Мысль, что завистью пьяна,
Дело сделала сполна.
 
Камнем, палкой иль дубиной -
Нет ответа, все едино,
Нам известен результат:
Был повержен братом брат.
 
Что случилось? Целый свет
От букашек до планет
В раз запричитал навзрыд
Словно это он убит.
 
Каждый на ветвях листок,
В поле каждый стебелек
Голосил, что было сил:
«Каин Авеля убил!»
 
Знает Библии строка -
Каин проклят на века.
Как гласит священный свод,
Был он изгнан в землю Нод.
 
Издалёка-далека
Тает времени река.
Впереди молва бежит:
«Авель Каином убит!»


Рецензии