Разбитые Деревья

Зимние сумерки мягко мерцают в дремоте,
Ветви, поникшие в крене, у туй одиноки.
День середины зимы обвенчали метели,
Звонок хрусталь затвердевшего в холоде снега.

Кладбище дремлет под пышной периной сугробов,
Лисы и белки следов проложили узоры
Там, где ещё не ступила нога человека,
Там, где уснули до марта прозрачные реки.

Грустно смотреть на стволы, разорённые снегом!
Спят, на две части разбитые чем-то деревья,
Мысли гуляют, друг друга боясь, сомневаясь –
На двое быть разделёнными вновь опасаясь.

Зимние сумерки в сердце затронули нечто,
Что единило земное и гулкую вечность,
В пасмурном небе застыло туманом дыханье
Как воплощенье вопроса немого сознанья.

Залежам снега подобны прошедшего муки,
Их обхожу стороной, не печалясь разлукой,
Взвешено каждое слово в родившейся песне,
Мысль обретает значение, цвет и чудесность.

Спят, на две части разбитые чем-то деревья,
Чувства в разброде под гнётом лихого мгновенья,
Радуюсь только тому уже, что уцелела
В страшной борьбе, где с душой разделяется тело.

Снег укрывает траву, чтобы та зеленела
В пору весны, где стремленье к цветению – смелость,
Так и печаль испытаньем полезна, должно быть,
Смоет дождями весны всю сердечную копоть.


Февраль 2016


Рецензии