Возвращение с войны
Возвращение с войны
А мужчина с войны возвращаться обязан суровым -
Как бы молод он не был - его назовут ветеран.
Буду рад тебя видеть, Володя, живым и здоровым,
Только руку мою ты полегче сжимай, капитан!
Я друзей приглашу, что пристанут к тебе с разговором,
Но, не смея солгать, и совсем не умея хитрить,
Ты попотчуешь всех развесёлым, солдатским фольклором...
Нелегко по-другому тебе о войне говорить…
Не расскажешь о том, как в привычные рейды ночные
Уходила разведка, порою - прощаясь навек...
А когда изнутри выгорали машины стальные -
Окровавленный пепел ложился на бронзовый снег.
Как встречала колонну жестокая, злая засада,
Сколько выжить смогло под тройным перекрёстным огнём...
Но, согласен, что в праздничный вечер - об этом не надо,
Всё, о чём промолчал ты – останется в сердце моём.
Помнишь, утром весенним, под грохот орудий прощались,
Я в тот день расставался, а ты – оставался с войной.
И сошлись мы на том, что все войны однажды кончались,
Но никто, никогда не измерит, какою ценой.
И пускай бесконечно, историки всех поколений,
О причинах войны разлагольствуют между собой…
Бог судья им! А я всякий раз преклоняю колени
В этой день - перед каждой, святою солдатской судьбой.
Да, мужчина с войны возвращаться обязан суровым -
Я молюсь обо всех, кто такую дорогу избрал…
Буду рад тебя видеть, дружище, живым и здоровым,
Только руку мою – ты покрепче сжимай, генерал!
Май 2000 - 1 июля 2024
Свидетельство о публикации №124070106117
Но никто, никогда не измерит, какою ценой."
Дмитрий, добра.
Анатолий Семкин 03.07.2024 11:11 Заявить о нарушении