Чужая проза, или Роковые яйца

Он не сумел прочесть чужую прозу.
Два, три и больше месяцев. Никак.
Осилить не сумел. Взяла тоска.
И грусть вины засела, как заноза.

И всё в той книге было хорошо.
Всё было ярко, обнажённо, модно.
И тем, кто до эротики голодный,
подарок был солидный и большой.

Хоть режь, но не прочлось и пять страниц.
По-чеховски так честно получилось:
когда яйцо протухлое раскрылось,
есть до конца не следует. Ни-ни.

..............

По легенде, одна дама прислала Чехову рукопись. Через некоторое время она получила её обратно и обнаружила неразрезанные страницы, из чего поняла, что рукопись не была прочитана полностью. При встрече с Чеховым она высказала ему претензии, на что тот ответил: "Мадам, чтобы понять, что яйцо тухлое, не обязательно съедать его целиком"

а написал эту фразу Орсон Скотт Кард в книге «Тень Гегемона»


Рецензии
Думала будет о булгаковском Персикове, а Чехов, спец, тоже молодец!

Ядвига Довнар   02.07.2024 19:22     Заявить о нарушении
Я знал, что название раскусит только знаток😎

Миклош Форма   02.07.2024 21:30   Заявить о нарушении