Немощь

Немощь

Немощь. Она, как старая вещь,
Как инцифалитный коварный клещ.
Она надвигается,
Она появляется,
Она проявляется.
И, вот, уже некто когда-то известный
Лежит к постели прикованный.
Не интересный.
К исходу готовый.
И мочится под себя, и какает…
И слёзы из глаз только капают.
Былая теперь где осанка?
Признанье, дружба и слава?
Красивая речь, блеск в глазах, волосах?
Всё пожелтело, ломит в костях.
И кормят из ложки, а слюни текут,
В другую палату переведут.
Даты не вспомнить,
Людей не признать,
И обратиться к ребёнку опять:
- Ты - моя мая?
- Да нет - твоя дочь!
- Я бы с тобой погулять непрочь.
И, чтоб ты меня повозила в коляске,
Песенки пела, молвила сказки…

Солнце, луна за окном,
Зелень и снег,
Жил человек и - его нет.
Были наряды, теперь это - ветошь,
Несказанно тяжко испытывать немощь.

01.07.2024 Гаага. Абарбанель


Рецензии