Светлана

По картине Карла Брюллова
«Гадающая Светлана»
1836 г.

В ту ночь на небе звездопад,
Луна и звезды на иконе
Оделись в золотой оклад
На тёмном бархатном шифоне.

Мерцали звёзды в серебре,
Их плат пуховый с бахромою
Раскинул кто-то на дворе
И на задворках за избою.

Давно угомонился люд
И лишь не спали те в округе,
Кому покоя не дают,
Друзья и верные подруги.

Ночь накануне Рождества
В обители домашних духов
Из колдовства иль баловства
Всегда рождала много слухов.

Вечерня близилась к концу,
Приникла к зеркалу Светлана
И тень по бледному лицу
Печалью робкой пробежала.

В избе стояла тишина,
А возле печки жалась нечисть,
Свеча горела у окна,
Её томила неизвестность.

Кто не мечтает о кольце
На тонком безымянном пальце
И о прекрасном храбреце,
Когда узор творит на пяльцах?

Светлана думала о нём,
Свои мечты любовью теша,
Во сне, среди работы днём,
Так время шло её неспешно.

Пришёл тот долгожданный час
Она у зеркала присела,
Не отводя прекрасных глаз,
В него внимательно смотрела.

Вдруг облик в зеркале возник
И до земли ей поклонился,
Он показался лишь на миг,
Мелькнул и тут же испарился.

Светлана в горнице одна
Молилась и себя крестила,
Была испугана она,
Что даже в угол отскочила.

А может, это был лишь сон?
Подумала и задремала,
Но на пол выпал медальон,
Что крепко пальцами сжимала.

Трясёт в слезах его она,
Откуда он, не понимает,
Но знает, что есть сатана
И он гадалкам помогает.

Уже был на исходе год,
Давно тот случай позабылся,
Тут стук раздался у ворот,
Жених к ней свататься явился.

Она ему ни да, ни нет,
Но тот никак не отступает
И вот уже готов ответ,
День для венчанья наступает. 

Звенят у тройки бубенцы
И рЕзвы кони удалые,
Несутся к церкви жеребцы,
А в тройке едут молодые.

Подъехали они к крыльцу,
А там народ уже толпится,
Жених ведёт ее к венцу,
Чтоб с ней пред Богом породниться.

Но тут невеста впопыхах
В притворе церкви оступилась,
Сказать успела только «ах!»
И тут же памяти лишилась.

В тот день, угодный сатане,
Как год назад, и на седмицу,
Теперь уж точно не во сне,
Призвал Господь к себе девицу.


Рецензии