Индустриализация

             Друг-однокурсник, прочтя мой стих
          «Мир постиндустриальный», зело
          удивился, что я ещё помню и
          употребляю это нехорошее слово:
          «постиндуст…й»! Мол сейчас у нас
          полным ходом идёт импортозамещение
          (самолёты, микросхемы…) и, стало быть,
          стих мой неактуален.
             Поразмыслив, я, в качестве ответа,
          написал ему такое стихотворение:

Сегодня снова актуальны
Минувших дней слова, дела.
Мы помним, как не фигурально,
А так вполне себе реально
Она, конечно же, была:
Ин-дуст-риа-лизация!..

Повсюду строились заводы,
Повсюду фабрики росли,
И ТЭЦ, и ГЭС… И мы сквозь годы -
Союза разные народы -
Победы Знамя пронесли!
Ин-дуст-риа-лизация…

И трудовые коллективы,
И комсомол, и профсоюз…
Тогда представить не могли мы,
Как рухнет всё, зачахнут нивы:
Исчезнет мощный наш Союз!
Ин-дуст-риа-лизация?..

ЦК ли, время ль виновато?
Опять с трудом встаём с колен.
Всё, что построено когда-то,
Разрушено! И брат на брата
Идёт войной… А ты, брат, с кем?
Ин-дуст-…

В «сетях» всё есть! Мы потребляем
Чего хотим! К нам всё везут!
В египтах, турциях гуляем,
И постепенно понимаем:
Нас поимели прямо тут…
Ин-…

Вот скоро юбилей Победы.
Печаль и гордость пополам,
И стыд: вот встанут наши деды,
Увидят, как творим мы беды,
И плюнут прямо в морду нам:
Вот вам за интеграцию!

Постиндустри… - тьфу, как противно!
Официанты, повара,
Доставщики(!)… А мы наивно,
А где-то даже агрессивно:
- За демократию «Ура!»
Пост-инд…

Теперь вот импорт замещают…
Ну, то есть, в уши нам кладут,
Что сделать тут всё обещают
И десять лет уже решают:
- Кто это будет делать тут?
Ре-ин-дуст-ри…

В народе нашем я уверен:
Всё делать он всегда готов!
Но вряд ли он всегда намерен
(Бывало так, по крайней мере?)
Жизнь положить за дураков?
Ре…

Такая «…ация» ребята.
Быть может нам мозги включить?
Иначе будем, как когда-то:
Отец на сына, сын на брата…
Пора историю учить.
Индустриализация…


Рецензии