Человек

Пожимают плечами. Не могут глазам поверить.
А злющий хирург ходит довольный собой.
Его пациент торговался, боролся со смертью
Четыре месяца. И «погляди ж ты, живой!»

Его пациент…. Был не жилец, калека….
Ну просто пустая трата и время, и сил,
Но часами хирург собирал по частям человека.
А человек дышал, человек почему-то жил.

Страшно хотелось курить – не ко времени что ли….
Махорка закончилась. И в обмороке медсестра….
«Ну дайте ей нашатырь». И зубы сводило до боли.
«Такая чтоб хилая…. Нет, с ней не будет добра….

А какое добро? И нервы же не из стали….
42…. Тяжелый военный год….
А зрелище страшное, парня когда собрали,
То трезво решили: «Значит на койке помрет»

И вот, гляди ж ты, не помер! Живой солдатик!
Живая надежда, живой талисман для всех.
И строгое счастье в больничной живет палате,
Где смерть всемогущую вновь победил человек.

Он потом объяснил, когда уже силы были.
И слушатели стояли молча у стен:
«Немцы меня со всех сторон окружили.
А граната последняя…. Да ну его, этот плен….

Да видно граната умная оказалась.
Как бы там не было, все таки, я живой….»
Смерть в темном углу мужеству удивлялась:
«Живи. Поправляйся. Удачи тебе, герой….»

18.05.2024


Рецензии