Остыл, пылающий июль

               
 О девы юные, как нимфы спящие.               
 Cокрыли все мечты, под мраморною тканью.               
 Любви и нежности себе в дары просящие.               
 Открыли сердца жар, под страстной тайной.               
               
 В одном дыхании, замер, застывший гибкий её стан.               
 И тела лёгкого, магнитная раскрепощённость.               
 До пробуждения, усыплённый её любви, сокрыт обман.               
 От жизни мира, бесчувственностью отрешённой.               
               
 В пылающем июле, она уснула, будто умерла.               
 Вдохнув весь аромат, цветущей ветви олеандра.               
 Она судьбу свою по запаху цветения прочла.               
 Ночная нимфа, застывшая в граните - огненная саламандра.               
               
 Навеял запах олеандра, ей беспробудный, смертный сон.               
 И в жаркий полдень, тень её дыхания остановилась.               
 Как наша жизнь хрупка, имеет яд греха, судьбы её излом.               
 И вмиг вся красота, в магнитный мрамор обратилась.               
               
 Узор цветка, как выпитая с дышащего тела кровь.               
 Впитала жизнь её из спящей нежной плоти.               
 Внезапно обратила в смерть, её воскресшую любовь.               
 Плоды греха, остались с ней в расчёте.               
               
 Забывшись лёгким сном, она уснула.               
 Но не на время сон её настиг, а навсегда.               
 Душа, из плоти грешной, как птица в небо упорхнула.               
 Была эта душа: легка, не удержим а, и хрупка.               
               
 У юной, быстро проходящей красоты, короткий век.               
 И всё в любой момент, может, навсегда закончится.               
 И больше грех, не совершит свой бесконечный бег.               
 Запретный плод – затея дьявольская, утончённая.               
               
 Но сам цветок, с таинственным названьем олеандра.               
 Имеет тайный смысл для новой плоти и возрождения.               
 На пепелище смерти, спит дева – огненная саламандра.               
 И ищет в яде грешном, любовью спящей, сердца упоение.         
               
 Остыл в гранитном мраморе, пылающий июль.               
 И сердце сладкий жар свой остудило.               
 Желаний тайный запах мимо промелькнул.               
 Жара любви прошла, повсюду, только наследила.       
               
    Эскиз позы для картины ФРЕДЕРИК ЛЕЙТОН. ПЫЛАЮЩИЙ ИЮНЬ. 1895               
               
                01 07 2024 Галина.


Рецензии