Махамангала Сутта в стихах

Махамангала Сутта
Благословения

Так я услышал. Однажды Благословенный жил в Саваттхи, в роще Джеты, парке Анатхапиндики. И вот, когда наступила ночь, некое божество изумительной красоты, осветив всю рощу Джеты, приблизилось к Благословенному, выразило ему почтение, стало в стороне и обратилось к Благословенному стихами:

258. Дэвы многие и люди
Знать хотят благословенья,
Благоденствия желают.
В чём же высшее благословенье?

259. Не общаться со глупцами,
А общаться с мудрецами,
Чтить достойного почтенья -
Вот благословенье высшее.

260. Обитать в пригодном месте,
И иметь дела благие в прошлом,
Направлять себя здесь верно -
Вот благословенье высшее.

261. Навыки, знания обширные,
Соблюденье строгой дисциплины,
Грамотная речь к тому же -
Вот благословенье высшее.

262. Мать с отцом здесь обиходить,
Содержать жену, детишек,
Трудом честным заниматься -
Вот благословенье высшее.

263. Подаяния и праведность,
Также родственникам помощь,
Безупречные поступки -
Вот благословенье высшее.

264. Избегать зла, отвращаться,
Отказаться от хмельного,
Дхамме следовать с усердьем,
Вот благословенье высшее.

265. Почитанье и смиренье,
Благодарность и довольство,
Слушанье ученья Дхаммы,
Вот благословенье высшее.

266. Речь добрая, терпение,
С аскетами общение,
Дхаммы обсуждение,
Вот благословенье высшее.

267. Аскетизм, жизнь непорочная,
Благородных истин знанье,
Постижение нирваны,
Вот благословенье высшее.

268. Тот, чей разум не трепещет,
Когда он с мирским столкнётся,
Беспечален и спокоен,
Вот благословенье высшее.

269. Кто всегда так поступает,
Тот везде и побеждает,
Тот проходит безопасно,
Вот благословенье высшее.


Рецензии