Царь Народа

Жил когда-то в Иудее, в славном городе Салема,
Муж из рода Моисея, назорей из Палестины.
Был он смертен, но достоен, и ни с чьей не знался силой,
Будь то воин, будь то коэн, перед Йосифовым сыном.

Иудейский Царь народа, Иисус, как звали мужа,
Утверждал, что он от Бога, и внимал заблудшим душам.
Прокажённые, калеки, нищь, рабы и проститутки
В этом славном человеке бога видели как будто.

Говорили, в Галилее, он ступал по глади грубо,
Знал куда забросить сети, укрощал морскую бурю,
Исцелял больных от хвори, от проказы и падучей,
Искупал грехи невольным, не нуждаясь в Йом-Кипуре.

И воззвали к мужу люди в славном городе Салема,
Все, кому он был так нужен, все, кто жаждал день спасения.
И однажды перед Пасхой, восседая на осле, он
Появился, Царь народа, ясным утром воскресенья.

Ликовали дети плебса, ветви вербовые клали,
Благодарные куплеты пели смерды и холопы.
Каждый видел в нём Мессию и обещанный Израиль.
Без солдат в бордовых юбках, без господ в бордовых тогах.

Но служителей Завета, зажигателей меноры
Возмутило, что от рынка Царь очистил храм Господень.
Фарисеи с Каиафой обратились к прокурору,
Чтобы тот судил пророка по его делам в народе.

Охулили его хором люди среднего достатка,
И торговцы, и менялы, и закормленные слуги,
Возжелав письмом и устно, чтобы в Божий Храм на Пасху,
Возвратились в своё русло незаконные услуги.

Понтий, римский прокуратор, не желал судить смутьяна,
Но жрецы толпу омыли личной злобой к незнакомцу,
Осудили в бедах знати, и толпа кричала рьяно,
Чтобы Рим распял на праздник оскорбителя торговцев.

И умыл властитель руки, и предал Царя народу,
И побили его плетью, и надели сверху тогу,
И венок из острых терний водрузили как корону,
Положили крест на плечи и погнали на Голгофу.

На вершине, на Голгофе, где царил лишь ветер знойный,
Принял муки Царь народа, что помазан как Мессия.
Семь последних слов изрёк он, полных милости и скорби,
И склонил главу навечно, искупив грехи людские.

Но надежду не казнили, веру в душах не распяли,
"Иисус воскрес!", кричали, все, кто следовал за богом.
И рассеялись святые, и учили в разной дали,
Божьей правде, что открылась в откровениях пророка.

Их казнили, распинали, избавляли плоть от кожи,
Так боялись Слова Бога, что преследовали старцев,
Но не сломлен был дух верных, разлетелось слово Божье,
Три кровавых века после, их услышал император.

И на скором на соборе, папой римским, папой римлян,
Тот, нисколько не забытый, Царь народа из преданий,
Спасший нас, Господа Сыном был объявлен гласом хриплым,
Чтобы жаждая спасенья, мы о Боге вспоминали.


Рецензии