Проповедникам добра

Их слишком много. Ничего не выйдет.
Чем сдвинешь эдакую массу? Чудом?
Вот разве что… Но не видать покуда
Кудесников способных. Трезвый вывод:
С надеждой вздорной разорвать помолвку
(Пусть обольщает юных остолопов)
И не ломиться с проповедью вольной
В барак зека, помоями довольных.

Немых молчать и заставлять не надо.
А если в бездну сверзиться готово,
Попробуй без кнута и своры псовой
Словами вразумить глухое стадо.
Затопчут. Красноречье не поможет:
Влиянье безоружного ничтожно.
Общение предполагает личность;
Толпа привычно силе подчинится.

Громаду каменных сердец сподвигнуть —
И не к халявной манне, к покаянью,
Да супротив всеобщего желанья —
Шизофрении помесь и гордыни.
Не тормознёшь художественным свистом
С мигалкой «Мерс». И здесь нет средства лучше
Под напряженьем проволоки колючей.
Куда там! Неудобно гуманистам.

Говорунов прекрасные потуги,
Стыдящихся лжи, страха и соблазна,
Для большинства настолько несуразны,
Что потешают славно на досуге
И вровень с клоунами ценят их услуги.

Июнь 2024


Рецензии