Вспоминая предков

Рассвет забрезжил, тишина,
Но рано просыпается село,
И чья-то где-то речь слышна,
Чист горный воздух, дышится легко

Со всех дворов скотина дружно
С рассветом тянется в луга,
Котёнок чей-то безрассудно,
Игриво дразнит гусака.

Я на каникулах, мне восемь, я не сплю,
И носом слышу, что Иляшка* хлеб печёт,
Улыбчива, добра бабуля, я её люблю,
Разбудит ласково и кушать позовёт.

Опушка леса хвоей буйно зеленеет,
И жизнь течёт под чистым небом,
В дуэте с ветром шумно кукуруза зреет,
Арчо* родное кажется Эдемом.

Воспоминанья детства так свежи,
Наполнены добром и простотой,
В них все, кто, ярко прожив эту жизнь,
Ушли уже достойно в мир иной.

Суровые деды, отец и дяди,
Бабули с добрыми руками,
Они в небесной океана глади,
Нам светят звёздно маяками.

Куда бы ни пошёл – иду тропинкой,
Которой раньше все они ходили,
Мы связаны невидимою ниткой,
И мы сегодня сыновей взрастили.

Мы много сыновьям про них расскажем,
Пусть знают предков и гордятся родом,
И фотоснимки пожелтевшие покажем,
Пусть учатся потомкам быть оплотом.

Порой их очень остро не хватает,
Но знаю, что когда настанет время,
Когда душа свободу обретает,
Мы встретимся с Господнего веленья.


Иляшка* - бабуля на арчинском языке
Арчо* - село в Ахвахском районе республики Дагестан


Рецензии
Отличные стихи!
Наша обязанность, как родителей, передать подрастающему поколению память о предках и своей малой родине!

Коровин Анатолий Алексеевич   08.07.2024 12:06     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку, Анатолий Алексеевич. Воспитание детей - это действительно, кропотливый труд, в котором нет места ошибкам.

С уважением

Шапи Шапиев   08.07.2024 16:46   Заявить о нарушении