Свинарка и пастух

Фильм прост, но, несомненно, в нём
Есть жизни звонкое начало;
Оно присутствует во всём,
Хотя бы даже и молчало.

Здесь нет Ромео, нет Джульетт,
Свинарки только с чабанами;
Их щедро одарил поэт
Между трудов цветными снами.

Он нас заставил возомнить,
Что можно быть в хлеву поэтом;
Что можно горца полюбить
И русской бабой быть при этом...

Нас убеждает фильм не раз,
Что в государстве нет окраин,
Что Крайний Север и Кавказ,
Москва и Юг - один хозяин.

Любовь соседствует с трудом,
А труд под музыку вершится.
Мы шли во времени крутом,
А время сказок не боится,

Мы эти сказки наяву
Со вдохновением творили;
Столицу славную свою,
Пожалуй, все боготворили...

Картина время сберегла,
Для чистой  памяти потомков.
А что сегодня бы смогла
Русь сделать из святых обломков?..

Прим. Художественный фильм. Музыкальная комедия. Режиссер - Иван Пырьев. "Мосфильм". 1941г.

Из цикла "МиниКиноРецензии"

Иллюстрация из интернет-ресурсов. 21.05.2024г.
   


Рецензии