Быль

Воды темной реки разлились колдовством,
Они видели гибель и морок.
Ты прислушайся к ним, пусть расскажут о том,
Как мир смерти прозрачен и тонок.

Пусть река пропоет, как встают мертвецы,
Как всё видят невидящим глазом,
Как за золото насмерть дерутся глупцы,
Как нажива заходит за разум,

Как отвага мужей не страшится меча,
Но склоняется перед девицей,
Как безумная страсть до того горяча,
Что нельзя тут крови не пролиться,

Как колдунья прошепчет в ночи наговор,
Призовет в помощь темные силы,
Как возвысится разом мошенник и вор,
Как восстанет из грязи и пыли.

Как сойдутся в бою войны света и тьмы,
В бою страшном и непобедимом,
И как люди падут в нем глухи и немы,
Пусть убиты, но несокрушимы.

Всё расскажет река, она знает сюжет,
Повторяется он век за веком:
Храбрецы и герои, упадок, расцвет,
Драгоценная жизнь человека. 
 
 


Рецензии