С начала думай головой. Басня

Решили дом построить сообща
Сорока Нюра,дятел,крот,оса.
И в нём в гармонии с душой прожить.
Но как,скажите,нравы их сложить???

Сорока любит злато,серебро!
Кроту не надо в комнате окно !
А дятел целый день долбить готов!
Оса всегда летает "без оков".

Ей всё равно,когда и где жужжать.
Лишь ночью хочется осе поспать.
А  утром,как зоря она встаёт,
Опять стремится в сказочный полёт.

Оса ко всем конечно залетит,
Разбудит,громко-громко пожужжит,
Позлит.поссорит,лишь бы"насолить"!
Затем под крик сороки улетит.

Сорока,знайте, если встанет,
То болтовнёй жильцов достанет!
Но если кто-то зазевался,
Тогда без золота остался!

Решился дятел тут вдруг подолбить
И наплевать на тех,кто сейчас спит...
(Он чётко дело своё знает,
И "на мозгах" жильцов играет.)

А что же наш несчастный крот???-
Он полон мысли и забот.
Старался  им он угодить,
Чтоб все могли спокойно жить...

Дятел-долбИт! Оса-жужжит!
Сорока-без конца трещит!-
Забился в угол бедный крот,
Закрывши уши ,аж ревёт!!!...

Представьте только этот дом!!!
Ну как живётся в доме том???
(когда-то все они дружили,
Теперь про дружбу позабыли.)

А вывод???Вывод,знай,такой:
"Впредь думать надо головой!
В ладу совместно чтобы жить,
Свой эгоизм надо забыть."            01.07.24г.О.Довгаль.


Рецензии