МОЁ ЛЕТО
настоящих причин любить лето, ну, а я
больше в ерунде прелесть нахожу…
Наташа Ефремова
Ну, здравствуй, пропавшее лето!
Давно мы с тобой не видались.
Хоть ты и бываешь несносным,
но как не любить-то тебя
за то, что три месяца можно
крутить что есть мочи педали,
за пригоршню собранных ягод,
за запах сырого гриба.
За дух разопревшей под солнцем
травы, что недавно скосили,
за буйство багровых закатов,
за нежность пунцовой зари,
за – ух ты! – гнездо – полюбуйтесь! –
назойливых ос на стропилах,
за то, что вспухают на лужах
и лопаются пузыри.
За то, что нахлынувший ливень
свои стопудовые капли
бросает, как бомбардировщик,
на спящие ночью дома.
За то что сегодня прогнозы
безоблачный день предрекали,
а лето возьми да и выдай
погоду «ну, как из ведра».
За маечки, платьишки, шорты,
напяленные как попало,
за то, что они не скрывают
покатые бёдра. За то,
что звёзды на небе сверкают,
как огненные опалы.
– Опять чей-то домик под крышей!!!
– Да ласточки это гнездо.
За то, что потянешься к грядке,
и колет ладошку щетина
пупырчатой тёпленькой кожи
приземистого огурца,
за то, что на ветках упругих
просвечивает паутина,
за то, что на цыпочки встали
молоденькие деревца.
За то, что на зебр похожи
тела обнажённых влюблённых,
в коричнево-белых полосках
и груди, и пах, и спина
(как хочется, чтобы и дальше
судьба к ним была благосклонна,
чтоб он обожал её вечно,
и так же любила она).
За то, что стаканчик пломбира
в июне намного вкуснее,
за нос в золотистых веснушках,
за робкой листвы шепоток,
за то, что глаза приподнимешь и…
– Господи, радуга в небе!
Как будто на площади главной
красуется цирк шапито.
Да-да, я вполне понимаю,
да-да, я, конечно же, верю,
что хочется в отпуске людям
(и, может быть, их большинство)
купаться в Сиамском заливе,
валять дурака на Ривьере,
но простенький солнечный зайчик
мне летом дороже всего.
© Сергей Казук
Свидетельство о публикации №124070102618