Семена зла

Оглянулась однажды нечаянно:
Где же лучшие годы мои?
Зыбким паром свистящим над чайником
Или будто бы в хмарь соловьи
Разлетелись, и лишь за околицей
В землю врос, заржавел от дождей
Верный велик из лет, что мне помнятся
Вереницею смены вождей
Или спешкой за чем-нибудь в очередь
Вместе с чаяньем радости встык
Да трепнёй про хрущёвскую оттепель -
Перестройки дрянной черновик.
Вождь, кормивший нас хлебом гороховым,
Снятой туфлей стуча по столу,
Скрыться золушкой смог меж эпохами
На чужом похмелившись балу:
Прожектёр и могильщик доверия
Граждан к доблести отчей земли;
И Крымнаш, и Афган, и Ичкерия -
Семена, что попозже взошли.
Да и оттепель - штука занятная:
Анна, Осип, Иосиф, Борис...
Клеветой под запреты упрятано
Строк великих и мудрость, и риск.
Не сыскать было даже Есенина,
Гумилева, Цветаевой книг...
Было всё кукурузой засеяно,
Чтоб в культуру сквозняк не проник.
Четверть века пройдет, и на плечи нам
Ляжет новая ноша беды:
Разрушитель по имени Меченый
Своей ауры тёмной следы
Разбросает по свету, с державою
Расправляясь как ушлый мясник.
В жизнь, что стала копейкою ржавою,
Словно бес красноречья проник.
Что уболтано, что и проболтано,
Что врагам за понюшку сдано.
Развалилась империя - вот оно:
Проросло сквозь могилы зерно
Бескультурья, невежества, зависти...
Гитлер пляшет, наверно, в аду,
Что фашистские хилые завязи
Всей планете пророчат беду,
Разрастаясь над миром без удержу,
Где Содом и Гоморра царят...
Что сегодня мы знаем о будущем?
Кто в нём будет освистан и клят?

01.07.24


Рецензии