О кузьмичах

По рассказу тг-канала КатюшаСВО

- Да я тут у ребят вроде завхоза:
Еду сготовить или что-то починить.
(Сказал "кузьмич", бросая папиросу).
Могу и в ратном деле подсобить.

Ох, внучка, мне годков уже немало.
С призыва первого прошло уж сорок лет,
Земля Афганская тогда меня встречала.
Что молодые? Сила есть, а опыт - нет.

Вот и пошёл я опытом делиться.
Да, внученька, я им здесь за отца.
Совет хороший может пригодиться, -
Такая речь была бывалого бойца.

----
Прошла неделя, собираемся в дорогу.
Везём танкистам медицину и бельё.
И про знакомца "кузьмича" узнали много,
Что сердце сжалось девичье моё.

"Кузьмич" в больничке, только как случилось?
Ведь он же по хозяйству в блиндаже.
- Да здесь от взрыва лесополка вся сложилась,
Что думали "настал конец уже".

Нас взрывом очень сильно оглушило.
В дыму горел и падал редкий лес.
А наш "кузьмич", схватил, что было силы
Сосну, что нашим жизням шла наперерез.

Не богатырь, а силища какая..
Он нам секунду будто подарил.
Сосну держал, себя внутри ломая.
Стоял "кузьмич", держал, что было сил.

Секунды эти никогда мы не забудем.
Ведь правду говорят о "кузьмичах",
Что "кузьмичи" - титановые люди,
Чужие жизни выносили на плечах...

26.06.2024
Огородникова Наталья

* поколение мужчин 60-х - 70-х годов, служащих на СВО


Рецензии