Анна Каренина-53

Часть 2

III.

Долли вошла в маленькую комнату Кити:
хорошую, уютную в розовых тонах.
Она припомнила, как её убирали вместе,
весело с любовью в девичьих мечтах.

У Долли неожиданно охладело сердце,
когда она увидела мрачную сестру.
Кити поникшая умостилась в кресле
упёршись взглядом в коврик на полу.

-Я скоро уеду, а потом засяду в доме,
тебе нельзя будет приезжать ко мне, -
Долли сообщила расстроенной Кити,
присевши рядом к ней в тишине.

-Я, дорогая, хочу поговорить с тобою.
-О чём? - испуганно спросила Кити.
-О чём, конечно же о твоем горе.
-У меня нет горя, его вы не ищите!

-Послушай, дорогая, я же всё узнала,
многие порой проходят через это.
Не стоит он того, чтоб ты страдала, -
Долли приближалась к сути предмета.

-Да, потому что он мной пренебрёг, -
слезливым голосом проговорила Кити.
-Не говори! Пожалуйста, не говори!
Ведь он влюблен в тебя, но в ином виде…

-Мне ваши соболезнования ужасны!-
вдруг раздражённо закричала Кити.
И покраснев, развернулась в кресле,
в руке сжимая свою пряжку в злости.

-Что ты хочешь дать мне почувствовать?, -
со злостью быстро проговорила Кити.
То, что я была влюблена в этого человека,
а он со мной так обошёлся, поясните?

-Меня не стоит утешать, ведь я горда!
Любить не буду того, кто меня не любит. 
-Кити, я тебе правду говорила всегда,
скажи, а Лёвин говорил, что тебя любит?

Упоминание в разговоре о Лёвине,
быстро лишило Кити самообладания.
Она вскочила, бросив пряжку на пол
и тут же продолжила от негодования.

-К чему о Лёвине все эти разговоры
и зачем сейчас тебе мучать меня?
Поверь, я никогда не вернусь к человеку,
который изменил или предал тебя!

Сказав это, Кити взглянула на Долли,
сестра грустно уставилась в пол.
Лицо прикрывши от душевной боли,
Долли согнулась, ощущая укор.

Послышалось шуршание платья Кити
и её руки обняли нежно шею Долли.
Кити в рыданиях прижалась к сестре:
-Я так несчастна до душевной боли!

Кити чувствовала - оброненное слово,
обидно поразило сердце Долли.
Хотя её сестра пыталась помочь горю,
воспринимая ситуацию до боли.

Тут Долли осознала сущность горя Кити:
полюбить Лёвина, не смотря на отказ ему.
И ненавидеть Вронского за все его поступки:
обман, притворство, подлость ко всему…

Продолжение следует…

30.06.2024
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого

Начало поэмы здесь:
http://stihi.ru/avtor/glavkosmos


Рецензии