Крапивный суп

КРАПИВНЫЙ СУП

Жарким летом поутру неспешным шагом в лес иду,
Чтоб подсобрать крапивы посвежей,
И приготовить из нее вкуснейших щей,
Вкусить, которые так хочется в жару!

Пытаюсь срезать я крапивную листву,
Но она кусается и сразу не дается,
К себе не подпускает — жется
И чтоб успокоить ее я ей говорю:

«Меня не пугает твоя зубчатая листва,
И не то, что умеешь ты кусаться,
Я понимаю, всем стоит остерегаться,
Тех от кого можно ожидать вреда!

Но ты поверь, тебя вовсе не обижу я,
Останешься расти в лесной тени,
Где рядом подруги зеленые твои,
Мне нужно лишь немного листьев от тебя!»

И вот в меру я крапивы насобрав,
Бережно приношу ее к себе домой,
Омываю чистою, холодною водой
И она свой уже не показывает нрав!

И та, которая недавно руки жгла,
В одной кастрюле с бульоном, овощами,
Словно какими-то чудесами,
Мягка вдруг стала и приятна, и нежна!

Bad Romantic

* * *

Крапивный суп едят обычно весной и в начале лета, когда можно собрать молодые побеги крапивы. Рецептов супов из крапивы существуют очень много, один из них: бульон, картофель, обжарка (морковь, лук), листья крапивы, яйцо, сметана.


Рецензии

Завершается прием произведений на конкурс «Георгиевская лента» за 2021-2025 год. Рукописи принимаются до 24 февраля, итоги будут подведены ко Дню Великой Победы, объявление победителей состоится 7 мая в ЦДЛ. Информация о конкурсе – на сайте georglenta.ru Представить произведения на конкурс →