Крапивный суп
Жарким летом поутру неспешным шагом в лес иду,
Чтоб подсобрать крапивы посвежей,
И приготовить из нее вкуснейших щей,
Вкусить, которые так хочется в жару!
Пытаюсь срезать я крапивную листву,
Но она кусается и сразу не дается,
К себе не подпускает — жется
И чтоб успокоить ее я ей говорю:
«Меня не пугает твоя зубчатая листва,
И не то, что умеешь ты кусаться,
Я понимаю, всем стоит остерегаться,
Тех от кого можно ожидать вреда!
Но ты поверь, тебя вовсе не обижу я,
Останешься расти в лесной тени,
Где рядом подруги зеленые твои,
Мне нужно лишь немного листьев от тебя!»
И вот в меру я крапивы насобрав,
Бережно приношу ее к себе домой,
Омываю чистою, холодною водой
И она свой уже не показывает нрав!
И та, которая недавно руки жгла,
В одной кастрюле с бульоном, овощами,
Словно какими-то чудесами,
Мягка вдруг стала и приятна, и нежна!
Bad Romantic
* * *
Крапивный суп едят обычно весной и в начале лета, когда можно собрать молодые побеги крапивы. Рецептов супов из крапивы существуют очень много, один из них: бульон, картофель, обжарка (морковь, лук), листья крапивы, яйцо, сметана.
Свидетельство о публикации №124070101080