Настойчиво стучатся в мои сны

***
 

Настойчиво стучатся в мои сны

И входят, и заглядывают в душу

Родные лица из неведомой страны.

Зовут к себе, но я живой, я трушу.

 

Вот баба Катя, добрая душа.

А сколько натерпелась она лиха!

У ткацкого станка вся жизнь её прошла.

Лишь смерть была и скорою, и тихой.

 

Другая бабушка - особый сказ.

Слукавишь коли в жизненном вопросе,

Перемудришь иль вдруг не так сощуришь глаз, -

«Хитрец, - твердят, - точь-в-точь, как баба Фрося».

 

Два деда - их по фото я лишь знал.

Интеллигентный Александр пропал в тридцатых.

В сорок четвёртом на Днепре девятый вал

Огня накрыл Степана...Нету  виноватых.

 

Вот братик мой! Он жизнь лишь пригубил.

Одной болезнью в детстве с ним болели.

«Лекарств не хватит на двоих!» - врач отрубил.

Их дали мне... Простил ли ты, Валерий?

 

А это - мама. Нимб над головой.

Как мучилась она почти четыре года...

«Хочу к тебе, ма!» - «Что ты, что ты, дорогой!

Живи за нас, родной, коль Богу так угодно».


Рецензии